Прокол камеры на велосипеде – не смертельно.

Все велосипедисты сталкиваются с проколами камеры и знают, что это довольно частое явление. Можно отнести в шиномонтаж, но можно устранить прокол и самому, тем более это совсем несложно.
Как это сделать:
Первым делом, конечно, нужно найти прокол. Разбортируйте колесо и осмотрите камеру. Если сразу вы не обнаружили деформаций, то подкачайте и снова осматривайте. Во время осмотра прислушивайтесь, будет выходить воздух, и вы услышите откуда он выходит. Но лучше будет проверить в воде. Налейте чистую воду в таз, опустите в него камеру и вращайте по кругу. В месте прокола начнут выходить пузырьки воздуха. Хорошо проверьте всю камеру, вдруг проколов несколько. Осмотрите покрышку, не осталась ли там причина прокола. Пусть камера обсохнет, прежде, чем вы приступите к следующему шагу.
Приступайте к подготовке камеры для поклейки. Очень удобно будет купить ремонтный набор. Стоит он совсем недорого. В наборе есть специальные латки различных размеров, тюбик клея, кусок наждачной бумаги. Можно обойтись и без специального набора, сделав латки самостоятельно из старой резиновой камеры. Протрите наждачкой место прокола на камере и вокруг него и обезжирьте это место.
Приступайте непосредственно к проклейке. Нанесите на камеру специальный клей для резины тонким слоем на несколько сантиметров больше заплатки. Если на упаковке клея указано немного подсушить его, то подождите, чтоб он стал матовым. Снимите фольгу с заплатки и сильно прижмите ее пальцами, потом можете положить под пресс или зажмите струбцинами к ровной поверхности.
Подождите, чтоб прошло время, указанное в инструкции к клею. Проверьте, как латка держится, попробовав легонько ее оторвать. Насыпьте на заклеенное место немного талька, мела или дорожной пыли, чтоб камера не приклеилась к покрышке. Вставьте камеру обратно в колесо и вкрутите ниппель, слегка накачайте и помните руками, чтоб проверить или хорошо она легла. Убедитесь, что камера не зажата бортом покрышки и ободом и метка покрышки равномерна по всему ободу. Если нет, то немного спустите и выровняйте выступающие места. Накачайте немного снова и еще раз проверьте. Если все нормально, можете накачать колесо полностью.
Все готово. Как видите, все очень просто. Уделите немного времени и исправьте проблему, но, ни в коем случае не ездите на спущенном колесе, иначе покрышка и обод вам обойдется намного дороже, чем даже замена камеры.
Катайтесь с удовольствием!