Как правильно проверять давление в шинах.

Шина содержит воздух, но этот воздух стремится выйти наружу и мало-помалу шина спускается. Давление в шине падает, что влечёт за собой определенные последствия. Поскольку шина сильнее искажается под нагрузкой шина больше нагревается и изнашивается значительно быстрее. Точность управления ухудшается, а потребление топлива возрастает. В худшем случае это приведёт к потере управления автомобилем и шина может лопнуть. Поэтому крайне важно постоянно проверять давление в автомобильных шинах. Однако эта операция требует некоторых объяснений.

На самом деле требуемое значение давления в шинах для различных типов машин, как правило, даются для холодных шин. Это шина, которая не двигалась, по крайней мере, в течение двух последних часов. Шина быстро нагревается. Например, уже через 3 километра медленной езды по городу. Это означает, что в большинстве случаев во время проверки давления шина будет горячей. В этом случае считается нормальным, что давление, которое возрастает с повышением температуры, будет выше, чем заданное для холодной шигы. Если точнее, то давление в горячих шинах должно превышать давление в холодных на 0,3 атмосферы. Если это не так, следует привести давление в норму. Для примера возьмем шину в холодном состоянии и рекомендуемым давлением 2 атмосферы. После поездки шина нагрелась, и манометр показывает давление около 2,1 атмосферы. Хотя это давление выше рекомендуемого для холодных , тем не менее шины можно подкачать, примерно, на две десятых атмосферы, то есть, чтобы достичь нормального показателя для горячей шины в 2, 3 атмосферы.

Что же делать, если на манометре больше чем 2,3 десятых атмосферы? Тогда применяется золотое правило — никогда не спускайте горящие шины. В других обстоятельствах может потребоваться давление больше рекомендуемого, например на 0,2 атмосферы больше, если планируется езда по шоссе в течение больше 2 часов. Или на 0,3-0,4 больше, в случае использования прицепа. Или ещё больше, если это рекомендовано производителем. Как видите, давление в шинах требует особого внимания. Необходимо проверять давление, как минимум ежемесячно, и систематически перед долгими поездками. Не забывайте накручивать обратно колпачки на ниппели. И еще кое-что. Проверяйте давление и в запасном колесе.

Похожие статьи: